Почему мне не везет?
Когда мы говорим о собственных неудачах, наши рассуждения отличаются крайней расплывчатостью: «Мне не везет!»
И мало кто задает себе следующий вопрос: «А почему мне не везет?»
Повторю, почти все случаи везения и невезения имеют естественное объяснение. На «вероятностно-статистические», не зависящие от нас события вроде падения метеорита или внезапной смерти партнера по бизнесу, приходится не больше 5% всех наших удач и поражений.
Это значит, что если вам постоянно не везет, то неплохо бы поискать причины неудач. Обычно они так же очевидны, как и ответы на вот эти вопросы:
— Почему старым воякам чаще «везет», а новобранцы погибают в первом бою?
— Почему в драке везет сильному и агрессивному и не везет слабому и рефлексирующему?
— Почему призы и премии на международных выставках достаются не любителям, а профессионалам?
Ничто не случается само по себе. Вы всегда получаете результат своих действий. А если вы ничего не делаете, вы получаете результат своего бездействия.
Почти все события нашей жизни – это сочетание «чистой вероятности», то есть обстоятельств, которые мы не в состоянии предвидеть («вмешательство судьбы», «вдруг», «орел» или «решка») и обстоятельств, складывающихся, создающихся неделями, месяцами годами.
Мы используем выражение «повезло» как привычную фигуру речи, характеризующую внезапность, неожиданность успеха или неудачи. Однако анализ почти всех «неожиданных» событий показывает, что все они были предопределены.
Внезапная смерть в сорокалетнем возрасте? Скорее всего, у этого человека давно были проблемы со здоровьем (он мог знать об этом, а мог не знать, ведь редкие люди посещают врачей в профилактических целях).
У вас рухнул бизнес? Значит, были предпосылки к этому. На них можно было закрывать глаза, но это ваше личное дело.
Внезапно уволили? Лучших не увольняют, следовательно, вы не относились к лучшим. Уволили многих? Значит, дело вообще не в вас, а в общем положении дел в компании.
Наверняка вы уже давно слышали отдаленные раскаты начальственного грома, чувствовали разлитое вокруг напряжение, слышали тревожные разговоры, лица топ-менеджеров с каждым днем мрачнели, возможно, были задержки с зарплатой, но не желая думать о мрачных вещах, вы отмахивались от знамений.
О какой внезапности можно здесь говорить? Между тем, лишившиеся работы предпочитают говорить об этом, оперируя характеристиками: «ни с того ни с чего!», «просто нож в спину» и т.п.
Вам не везет, потому вам не может везти. Вам не везет, потому что при имеющемся у вас наборе знаний, опыта, жизненных, семейных, рабочих обстоятельств настоящим везением станет именно удачный результат вашего начинания, тогда как неблагоприятный исход – ожидаем и закономерен.
Если у вас нет способности заниматься делом, которым вы занимаетесь, если вы плохой специалист (что бы вы сами не думали на этот счет), если у вас нет управленческого или предпринимательского опыта, то вы постоянно будете сталкиваться с разного рода «неожиданностями» «неприятностями»: вас будут обходить повышением, ваши сотрудники и заказчики будут уходить к вашим конкурентам, вас будут обвинять в непрофессионализме и необязательности.

Тест на успех. Кто ты: неудачник или успешный человек?
На приеме у психотерапевта:
— Доктор, я - неудачник!
— Человека, способного платить за мои услуги, трудно назвать неудачником.
«Мечтатели» и «Деятели»
Принято считать, что люди, занимающиеся бизнесом, являются целеустремленными, сильными и волевыми людьми. Однако на самом деле не все из них сочетают в себе эти качества. И уж тем более, далеко не все достигают в жизни и в бизнесе желаемых высот.
Причем, то же самое можно сказать и об остальных людях. Неважно, работают ли они на себя, или на «дядю», но есть те, кто может дойти до цели, а есть и такие, которые ищут массу отговорок и оправданий в свой адрес, терпя неудачи, и, в итоге, останавливаются на полпути к цели.
Любой человек постоянно чему-то учится, узнает что-то новое, стремится к совершенствованию. Общается с успешными людьми – получает определенный опыт, посещает семинары, тренинги – получает знания и важную информацию и т.д.
Но вспомните, что Вы делаете, приходя домой? Как правило, жизнь и ее проблемы берут над нами верх. Появляется масса неотложных дел, дети, родные – всем нужно уделить время и внимание.
В результате, полученная нами важная информация, которую мы хотели применить в жизни, постепенно отходит на второй план, а порой и на третий, и на пятый и, начинает казаться, что она и вовсе не так важна, а потом она попросту забывается.
Так вот некоторые люди способны только слушать, получать знания и информацию и размышлять о том, как они смогут ее использовать и чего-то добиться. А другие – стремятся сразу применить на практике то, что узнали или услышали.
Исходя из этого, можно образно разделить людей на «мечтателей» — неудачников и «деятелей» — успешных людей. Первые всегда планируют и размышляют, но ничего не делают, а вторые – сразу превращают свои знания в опыт.

Мы часто забываем, что основной ключ к успеху – это наш собственный мозг. И мы должны активизировать свой мозг, направляя его к достижению собственных целей. Т.е., прежде всего, необходимо действовать, а не сидеть на месте и размышлять.
Чем же отличается успешный человек от неудачника?
«Мечтатели» привыкли прислушиваться к мнению других и действовать так, чтобы получить их одобрение. Они верят в то, что говорят им средства массой информации, верят в то, что «недостижимое — недостижимо».
«Мечтатели» боятся всего нового, боятся неудач, и даже денег они тоже боятся, а особенно боятся вкладывать их в какие-либо начинания. Они уверены в том, успех напрямую зависит от степени образованности, удачи, званий, от семейного капитала, влиятельных знакомых и положения в обществе.
Но, если разобраться, все это лишь инструменты, необходимые на пути к успеху. Это далеко не сам успех, как многие ошибочно полагают. Важно понимать, что успех заключается в поведении человека, в складе его ума, в его вере в то, что должно случиться.
А что же «деятели»? Успешным людям совершенно все равно, что о них подумают окружающие. Они не обращают внимания на тех, кто не верит в их успех. Они просто ставят перед собой задачи и делают все возможное, чтобы выполнить их. Они, в отличие от неудачников, верят, что «недостижимое — доступно»
Самая большая проблема, с которой сталкиваются абсолютно все, будь то успешные люди («деятели») или неудачники («мечтатели») — это проблема преодоления страха и сомнений, возникающих в голове.
Порой мы сами для себя являемся врагами. Ведь совершенно не имеет значения, насколько уверенно мы идем по жизни, что мы делаем и, чем занимаемся, в любом случае, у нас есть чувство неуверенности в себе.
И именно с этим чувством нужно бороться. Необходимо развивать в себе способность не обращать внимания на негатив, на сомневающихся людей, окружающих нас. В этой жизни Вам всегда будут встречаться те, кто сомневается в Вашем успехе, критикует Вас, не верит в Вас.
Все очень просто: чем успешнее Вы становитесь, тем больше находится людей, которых это бесит, и которые сами не способны стать успешными. Ведь, пытаясь выбить у Вас почву из-под ног, они не понимают, какой ценой это Вам далось.

Любой бизнесмен, который прошел через трудности и неудачи, знает, что успешный человек должен быть гораздо рискованнее и отчаяннее обычных людей. А то, что при достижении успеха, многими вещами приходится жертвовать, автоматически ведет за собой и семейные ссоры, и отсутствие времени для общения с детьми, с друзьями, невозможность отпусков и больничных и многое другое.
И, вспомнив все, через что Вам пришлось пройти, и то, чем пришлось пожертвовать и что потерять, просто не обращайте внимания на всех этих людишек. Они попросту Вам завидуют. Этим то и отличаются успешные люди(«деятели») от неудачников («мечтателей»).
Размышлять или действовать?
Неудачники («мечтатели») постоянно впустую растрачивают свою энергию. А успешные люди («деятели») – действуют. Давайте сравним:
«Мечтатели»:
— рассказывают всем о своих планах
— бездумно принимаются за новое дело, не закончив старое
— уверены, что они жертвы обстоятельств и всегда жалуются, что что-то пошло не так
— живут с постоянным страхом, что то-то должно случиться (а, как известно, наши страхи, зачастую воплощаются в жизнь)
— не могут справиться с повседневными проблемами и не способны творчески подходить к решению этих проблем и к работе
«Деятели»:
— работают на результат
— не заморачиваются на анализе ради анализа
— придерживаются принципа – нужно действовать, а не выдумывать
— внедряют новые методики и технологии, оправдавшиеся у других людей
— они не являются жертвами обстоятельств
— используют любую представившуюся возможность, чтобы стать еще успешнее
— они понимают, что прошлое не вернуть, а будущее существует лишь в нашем воображении, и при этом сами остаются в существующей реальности

Неудачники («мечтатели»), как правило, бывают уверены во многом, однако очень редко что-то делают. Зачастую они путают деятельность с производительностью.
Успешные же люди («деятели»), напротив, концентрируются на жизненной энергии и действиях. Они видят разницу между размышлениями и выполнением действий.
Грамотно используют свое время
Невозможно управлять успехом, не имея для этого «помощников». Ведь существует масса вариантов различных «напоминалок» и своеобразных подсказок, без которых нельзя качественно организовывать дела. В основном все они направлены на грамотное распределение рабочего времени.
Обязательно нужно составлять списки поручений, причем, как для себя, так и для своих сотрудников, если это необходимо. Потому что визуально мозг воспринимает информацию лучше. И Вы никогда не забудете, не упустите ни одной важной детали, и никуда не опоздаете.
Если Вы собираетесь проводить собрание, собеседование или какую-то важную встречу, обязательно планируйте это. Т.е. составляйте на бумаге план предстоящей беседы или выступления. Очень важно порой одним своим выступлением произвести впечатление, ведь второго шанса может не быть. Поэтому чтобы ничего не упустить, лучше составить план. Соответственно, имея план, Вы сможете еще, и сэкономить время на ненужных разговорах.
У успешных людей («деятелей»), бизнесменов и руководителей, как правило, нет ни одной свободной минутки. Поэтому очень помогает составленное расписание. Ведь время – это деньги. Причем стоит планировать не только начало Ваших встреч, но и их завершение, что даст Вам возможность четко распределить свое время на другие дела или встречи.
Нужно иметь четкий план действий, т.е. Вы должны точно знать, что, кто и когда будет делать. Если Вы говорите: «…нужно это сделать, как можно быстрее…», то это не дает исполнителю четких критериев, а дает возможность сделать порученное ему задание в свободное время. Нужно четко оговаривать сроки: «подготовь это в среду к четырем часам». Таким образом, Вы получите дополнительный способ контроля не только над собой, но еще и над своим коллективом.

Составляя для себя план, соблюдайте определенные правила:
— Устанавливайте сроки выполнения дел
— Распределяйте дела по степени важности. Очень часто случаются ситуации, когда, увлекаясь какой-то мелочью, забываешь или не успеваешь сделать что-то важное. Главное помнить, что все, что Вы делаете, очень важно не только для Вас, но и для Вашей семьи, потому что Вы занимаетесь бизнесом не для удовольствия, а для того, чтобы заработать деньги.
Также очень важно иметь партнеров или людей, перед которыми ты должен отчитываться. Согласитесь, не всегда мы можем составить себе правдивый и своевременный отчет о проделанной работе. А вот постороннему человеку нужно предоставить сведения полностью и в срок. Поэтому это тоже является своеобразным «помощником», заставляющим человека не расслабляться.
То есть, говоря об инструментах, мы принимаем во внимание все то, что помогает нам в достижении своих целей, а также то, что подталкивает нас к этому.
Напрашивается вывод, что устанавливать для себя определенные ограничения (например, отчет перед партнером или четкий график) выгодно и весьма продуктивно. Здесь важно концентрироваться на деятельности приносящей прибыль каждую минуту, без перекуров и беспорядочного использования своего времени.
В свою очередь, «мечтатели», не уважают свое время, они могут спокойно потратить его на семью, друзей и сотрудников, причем именно во время работы. Они не стараются ограничить себя, чем бы то ни было. При этом они редко задумываются над тем, куда они потратили свое время и, что за это время можно было сделать полезного.
Неудачники, как правило, работают в неорганизованном, хаотичном и непродуктивном окружении. Кстати, если у Вас в офисе беспорядок – это привычная обстановка, а Вы утверждаете, что это творческий рабочий беспорядок, потому что Вы творческий человек. Это полная ерунда. Вы просто неорганизованный человек.

Посудите сами, если у Вас в офисе или дома беспорядок, то Вашему мозгу приходится работать в двойном объеме, т.к. помимо важной информации, ему еще нужно запомнить, что и где в этом беспорядке лежит и, как это найти, а это только лишний раз перегружает Ваш мозг, а соответственно, и заставляет тратить лишнее время.
Для того чтобы избежать подобных проблем и перегрузок, нужно просто в конце каждого рабочего дня раскладывать все по своим местам, чтобы не тратить лишнее время и силы на поиски, а заниматься только работой. И Вы увидите, что следующий день пройдет у Вас куда более продуктивно, и Вы не будете чувствовать себя настолько уставшим.
Таким образом, можно сделать определенные выводы:
«Мечтатели» из-за своей неорганизованности, тратят массу лишнего времени на пустяки: ищут что-то в своем беспорядке, вспоминают, что должны были сделать, кому позвонить, с кем встретиться (потому что не планируют свое время). При всем при этом они пытаются работать в условиях постоянного открытого общения, а это недопустимо.
В большинстве случаев, они ждут, когда же появится тот безупречный план действий, который быстро и безболезненно приведет их к нужному результату. Если же его нет, то практически все дела откладываются в долгий ящик.
В свою очередь, «деятели» полностью контролируют свою рабочую атмосферу, окружение, время. Они способны защитить себя от различных поглотителей времени и отвлекающих моментов. Они ограничивают доступ посетителей, телефонные звонки и сообщения, если это необходимо для повышения продуктивности их труда. Конечно, должен существовать список VIP, т.е. список людей, общение с которыми приемлемо в любое время, список важных для Вас людей.
Важным моментом в любом деле является наличие четкой системы – во всем должна быть система. Наличие системы так же способствует экономии времени.

Не забывайте работать над собой и признавать свои ошибки
Еще одним качеством, крайне мешающим в работе и достижении каких-либо целей, является желание всем угодить и помочь. Такие люди не умеют говорить: «НЕТ». Соответственно, чужие проблемы тут же становятся их собственными проблемами, и задачи моментально меняются. К такой чрезмерной гибкости в основном склонны женщины, т.к. хотят всем понравиться.
Если в Вашем окружении есть успешные преуспевающие люди, то внимательно приглядевшись к ним, Вы можете заметить определенную жесткость, присущую таким людям. Они четко устанавливают границы общения, за которые не пускают никого лишнего.
Итак, если Вы действительно хотите стать успешным человеком, то Вам просто необходимо научится говорить: «НЕТ». Запомните, у всех успешных людей есть четкие личные границы, высокая самооценка, самоуважение и способность сказать: «НЕТ». Именно это и помогло им добиться успеха.
Вы должны работать над собой и быть уверены в том, что делаете. Если Вы считает, что поставленная перед Вами задача невыполнима, то, возможно, Вы и не станете пытаться ее выполнить. А если верить, что это возможно, то обязательно возьметесь за дело. Помните, позитивный настрой – это половина успеха. Естественно, смотреть на ситуацию нужно трезво и не ставить заоблачных целей.
Что касается того, какие цели можно считать возможными, то здесь важно не только здраво смотреть на ситуацию, а еще и не программировать себя на так называемый «предел мечтаний». Например, если Вы думаете о том, что нужно заработать сто долларов в неделю, то больше Вы и не заработаете. Если же Вы мечтаете заработать миллион, то именно это отношение к действительности и отложиться у Вас в голове.
Прогресс не стоит на месте и методики и технологии, используемые в современном бизнесе, также идут вперед. Поэтому, если Вы хотите добиться успеха, не стоит пренебрегать различными обучающими материалами: книгами, семинарами, тренингами.
Также стоит как можно больше общаться с теми, кто уже достиг успеха в бизнесе и в жизни. И даже если Вы недостаточно талантливы в каких-либо вопросах, то не стесняйтесь пользоваться советами или помощью более компетентных людей.
Например, если Вы, являясь владельцем и инвестором своего бизнеса, не разбираетесь в каких-то вопросах, то лучше нанять профессионала, который справиться лучше Вас. Привлекайте более способный людей, тем самым у Вас будет возможность не только научиться у них, но и более качественно развить свой бизнес.

Вот еще одно различие между «мечтателями» и «деятелями»:
«Мечтатели» ждут от кого-то разрешения быть успешными.
«Деятели» берут всю ответственность на себя и делают свой успех сами.
Обязательно оставляй время на отдых
Конечно, говоря о бизнесе, особенно на стадии развития, достаточно трудно говорить об отдыхе. Всем известно, что бизнес отнимает практически все силы и время.
Отсюда, помимо возможных проблем на работе, появляются еще и проблемы дома, в семье. И, возвращаясь к вопросу планирования времени, важно отметить такой момент. Помните, что для продуктивной работы Вашему мозгу очень нужно отдыхать и отключаться от текущих рабочих проблем.
Поэтому, устанавливайте лимит на время работы, обязательно выделяйте немного времени на отдых.