Как часто мы планируем что-то и зачастую откладываем на завтра, а ведь если вдуматься - "завтра" не наступает никогда, т. к. завтрашний день после пробуждения уже является сегодня. И так наши планы похудеть, зарядка, бросить курить, начать бизнес и т. д. могут никогда не осуществиться. Обидно? Да! Потому, что есть вечная причина передоговориться сами с собой - сегодня устал, проспал, не выспался, плохое самочувствие, помешали и т. д. ... и т. п. и снова откладываем всё на пресловутое "завтра" а, между тем, жизнь проходит и время бежит очень быстро. Думаю, что все с этим знакомы. Сейчас начало года и как раз время планировать, загадывать и желать. Но как же заставить себя наконец что-то делать?

Лично мне помогает вот что:
1. Записывать планы на год, разбивать на месяц, на неделю, на день.
2. Каждый вечер чётко записывать то, что Вы собираетесь сделать завтра за день (даже мелочи). А по прошествии дня вычёркивать записанное по пунктам очень приятно - чувствуешь себя отличником, как в школе - "молодец. садись. 5" По крайней мере, стимул есть.
3. С кем-нибудь поспорить. Ох как помогает, правда, не всегда :) Лень - очень сильное чувство, хоть она и двигатель прогресса.
4. Кому-то пообещать. Тоже, вроде как, не красиво не выполнить обещание. Работает сильнее пункта №3.
5. Придумать для себя наказание! Слабовато...., как и пункт №3.

6. И все, вроде так... и правильно... , но работает плоховато... ведь над душой с дубиной никто не стоит и не заставляет. Так надо поставить! И знаете, что работает отлично - это тогда, когда вы находитесь в компании людей, которые тоже поставили себе цели, задачи, вызовы. Очень хорошо, когда есть соревнования между группами и одногрупники хотят, естественно, выиграть соревнование, и начинают друг друга тянуть... этакий взаимный тяни-толкай! Но проблема в том, что этот процесс нужно кому-то организовать, проверять выполненные группой задания, ставить задачи и следить. В реальной жизни так организоваться не реально, но вот в интернете можно и есть такая команда организаторов. Это лучшие в интернете тренинги по личностному росту и эффективности "Чемпионат мира по эффективности". Я была на нём летом и мне очень понравилось. Наконец удалось сдвинуть себя с мертвой точки и начать планировать. Тренинг шел месяц, но в конце месяца я себя не узнавала! Это было очень классно! Я познакомилась и подружилась с участниками и мы до сих пор общаемся, переписываемся и советуемся. Как раз такой тренинг стартует 06.02.2017г.

Самосаботаж — это тонкий подсознательный механизм нашего противодействия переменам, не дающий нам выходить из зоны комфорта.
Зона комфорта — это привычная, сложившаяся годами ситуация внутреннего самоосознания. Это не значит, что в этой зоне все хорошо… нет, скорее - привычно. Родные и до боли знакомые страхи, проблемы, убеждения. С которыми мы ощущаем себя достаточно спокойно и предсказуемо.
Но при активном продвижении в любой области жизни (в нашем случае это активное совершенствование и рост) неминуемо возникает неопределенность, нестабильность и неизвестность. То есть двигаться хочется, но страшно. Вот на стыке этих "хочется" и "страшно" возникает самосаботаж.
Фактически — это те страхи, внутренние рамки и ограничения, которые нами не осознаются, но при этом оказывают сильное влияние на нашу жизнь.
Нужно отличать самосаботаж от:
— недостатка энергии (физическая утомляемость);
— недостатка душевных сил (эмоциональные переживания).
В этих случаях отказ от какой-либо деятельности - это просто объективная реальность, следствие перегрузки.
Самосаботаж тем и отличается, что мы можем, но не хотим делать определенные действия. Это бессознательное и порой нелогичное поведение, которое отдаляет нас от результата.
Проявляться самосаботаж может:
— в откладывании «на потом», отсутствии времени;
— в поиске причин, по которым вам это «не нужно» или вы «не можете» этого сделать;
— в массе «срочных дел»;
— в желании отвлечься на чай/интернет/тв и т. п.;
— в желании заснуть прямо в процессе);
— в желании спать дольше/чаще/без причины;
— в недомоганиях, простудах;
— в «отсутствии» денег на это;
— в жалости к себе;
— в резкой потере интереса и т. д.
В итоге рабочий процесс не движется, а вы все больше разочаровываетесь в себе и своей самодисциплине.
Чем это опасно?
Мы взращиваем недовольство собой, тратим на него нашу ценную энергию. Но еще более важно — мы начинаем терять целостность. Появляется «я» которое ленится, и «я», которое наблюдает за этим и призывает к ответственности. А в таком противостоянии не будет победителя — это лишь почва для комплексов и переживаний.

10 признаков самосаботажа
Самосаботаж — это когда мы думаем/говорим, что чего-то хотим, а потом делаем все, чтобы желаемое не произошло!
Он не дает нам:
— жить полноценной жизнью;
— делать то, что выбираем;
— быть теми, кем хотим и на самом деле являемся.
10 признаков самосаботажа
1. В вашей жизни есть то, что не устраивает, но Вы ничего не делаете для изменения ситуации
2. У Вас нет четких целей и приоритетов
3. Постоянно уходите от завершения важных вещей или списка дел
4. Вам трудно говорить «нет» окружающим, в результате ваши интересы и приоритеты отодвигаются на второй план
5. Вы думаете, что Вам не хватает знаний, навыков, способностей, чтобы двигаться в желаемом направлении
6. Вы не выделяете время на себя, не позволяете себе нормально отдыхать и радоваться жизни
7. Вы живете завышенными ожиданиями от себя и от других
8. Самооправдания, чувство вины и страхи – это то, что Вам до боли знакомо и является неотъемлемой частью вашей жизни
9. Вы бросаете начатое, если перед вами возникают трудности
10. Вы бы хотели изменений, но… разве можно изменить свои привычки?
Какие из этих пунктов знакомы? Какие из них – это ваши «верные спутники» по жизни?
Хотите научиться бороться с самосаботажем? Вам сюда:

